Сбер снизил ставку по льготной ипотеке до 3,9% на время строительства дома.

Сбер снизил ставку по льготной ипотеке до 3,9% на время строительства дома.

Сбер собирается перевести покупателей, совершающих сделки на первичном рынке, на объекты, которые строятся на его средства. Добиться этого хотят, дополнительно снижая для них процентную ставку по льготной ипотеке.

С 27 июня процентная ставка по льготной ипотеке в банке снижена до 3,9% (это минимальная ставка, которую сможет получить клиент). Низкая ставка будет действовать на время возведения дома и распространится на тех, кто покупает квартиры в жилых комплексах, строящихся с использованием выданных банком кредитов. Так Сбер поддержит не только покупателей, но и застройщиков, получивших в банке проектное финансирование. После ввода дома в эксплуатацию, процентная ставка по кредиту вернется к стандартной, действующей по льготной ипотеке (она не может превышать 8%).

процентная ставка по ипотеке в Сбербанке

Снижение ставки до 3,9% возможно при условии, что клиент получает максимальный дисконт к стандартной процентной ставке, действующей в банке по льготной ипотеке. Для того чтобы его получить, нужно будет выполнить ряд условий: оформить электронную регистрацию в Росреестре, страхование жизни и здоровья и взять кредит на срок от 20 лет, сообщает пресс-служба банка.

С помощью этой программы банк теперь будет стимулировать продажи квартир в новостройках, где за последнее время выросло количество нераспроданного жилья.

Напомним, со второй половины прошлого года спрос на льготную ипотеку начал снижаться. После роста цен на квартиры условия программы перестали привлекать покупателей так, как в 2020 и 2021 году. С осени 2022 года банки фиксируют отток покупателей на вторичный рынок.

Чтобы поддержать спрос на новостройки, банки совместно с застройщиками в 2022 году запустили ипотечные программы с околонулевой процентной ставкой. Как правило, они комбинировались с льготной ипотекой и позволили нарастить выдачи по этой программе.

Читать статью  Продавцы придерживают вывод на рынок новых квартир.

С начала этого года ЦБ последовательно вводил меры, которые привели к сворачиванию этих программ (регулятор считает выданные по ним кредиты рискованными), что привело к дальнейшему сокращению спроса на льготную ипотеку.

После того, как эти ипотека с околонулевой процентной ставкой окончательно ушла с рынка, выдачи по двум основным льготным программам сократились. По данным ЦБ, в апреле 2023 года заемщики не только оформили меньше льготной ипотеки на новостройки, сократились и выдачи семейной ипотеки.

В мае объем кредитов, предоставленных по этим программам, удалось увеличить благодаря тому, что ипотеку по льготным программам бросились оформлять заемщики, опасавшиеся, что после 1 июня кредиты им уже не дадут. 1 июня вступали в силу новые требования ЦБ, которые должны были стимулировать банки сократить выдачу рискованных кредитов. В связи с этим сложности с получением ипотеки должны были возникнуть у заемщиков, не накопивших первый взнос в размере от 20% стоимости квартиры и уже имевшим большую долговую нагрузку. В мае выдачи ипотеки выросли на этих негативных ожиданиях заемщиков. Покупатели на первичном рынке поспешили взять ипотеку, пока такая возможность еще есть.

В результате снижения спроса на льготную ипотеку увеличилось количество нераспроданных квартир в новостройках. В среднем по стране к маю покупателей нашли только 30% квартир в строящихся домах. . Это минимальный объем распроданного жилья за три последних года, отмечали в Минстрое.

До начала нынешнего года снижать объем нераспроданного жилья помогала ипотека с околонулевыми процентными ставками. Сейчас Сбер сам ввел сниженную ставку по льготной ипотеке для тех, кто покупает квартир в жилых комплексах, строящихся на выданные им кредиты. Таких на рынке немало. Банк занимает значительную долю по выдаче кредитов застройщикам на строительство.

Читать статью  Аренда жилых бытовок как новая форма временного проживания

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: