Повышать доступность ипотеки собираются, увеличивая срок кредитования.

Повышать доступность ипотеки собираются, увеличивая срок кредитования.

Застройщики и банки ищут инструменты, которые позволят им повысить спрос на ипотеку в текущих условиях, когда он может значительно снизиться после ухода с рынка массовой льготной госпрограммы.

Главным параметром, на который ориентируются сегодня заемщики при оформлении кредита, является размер ежемесячного платежа. От того, каким он будет, зависит, возьмет покупатель ипотеку или нет. Застройщики будут искать такие инструменты, которые не позволят вырасти размеру ежемесячного платежа выше того уровня, при котором количество покупателей на первичном рынке значительно снизится. Тем строительным компаниям, что смогут в текущих условиях предложить кредит с минимальным размером ежемесячного платежа, удастся привлечь к себе оставшихся на рынке покупателей.

Делать это собираются, в том числе увеличивая срок кредитования. В прошлом году срок, на который оформляется ипотека, уже почти достиг максимального значения. Чтобы сократить платежи по ипотеке при выросших ценах на недвижимость заемщики стремились растянуть сроки кредитования, насколько это только возможно. Ипотеку они часто оформляли на максимальный срок, предусмотренный условиями банковских программ. При максимальном сроке в 30 лет значительная доля кредитов оформлялась на 26 лет. На момент полного погашения кредита этим клиентов банков исполнится 65 лет и более.

В этом году может появиться программа и с более длительными сроками кредитования. «Крупные игроки будут предлагать рынку продукт, который будет удлинять срок обслуживания кредита, но в то же время делать аннуитетный платеж более привлекательным», — рассказал на пресс-конференции, посвященной отмене льготной ипотеки на новостройки, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков.

Напомним, выдавать ипотеку на срок до 50 лет одной категории заемщиков – молодым семьям крупный застройщик — группа компаний «А101» предлагал еще в прошлом году. Если такая программа теперь на рынке действительно появится и окажется востребована, примеру тех застройщиков, что будут ее использовать, могут последовать остальные участники рынка.

Читать статью  Материнский капитал в следующем году вырастет незначительно.

Повышать доступность ипотеки собираются, увеличивая срок кредитования.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: