Как с 1 марта изменились условия получения ипотеки?

Как с 1 марта изменились условия получения ипотеки?

С 1 марта ЦБ в очередной раз повысил требования к банкам, выдающим ипотеку. А они в свою очередь изменили подход к работе с клиентами.

На этот раз нововведения затронули заемщиков, имеющих высокую долговую нагрузку. Им стало сложнее взять ипотеку.

С 1 марта банки стали строже подходить к оценке показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщиков. ПДН показывает, какая часть официального дохода клиента уходит на ежемесячные платежи по кредитам, включая ипотеку. ЦБ создает для банков условия, при которых им будет невыгодно работать с покупателями  с высокой долговой нагрузкой. 

«Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем больше будет для банка коэффициент, установленный Центробанком, тем большую сумму страховых средств он будет обязан резервировать на счете при работе с таким клиентом, — объясняет ипотечный эксперт Ольга Петрова.- Для банков это невыгодно, поэтому они начнут одобрять меньше кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой или  снизятся суммы, которые покупатели смогут оформить в кредит».

Все поступающие от заемщиков заявки на ипотеку банки теперь будут проверять на соответствие новым требованиям к показателю долговой нагрузки. Если заемщик этим требованиям не соответствует (например, на выплату всех кредитов у него уходит больше 50-60% дохода), банк укажет, что выдача ипотеки такому заемщику возможна только при выполнении ряда условий. 

По оценке эксперта, банк в этой ситуации может:

  • снизить для заемщика сумму, которую он готов выдать в кредит;
  • предложить для получения ипотеки привлечь созаемщика, чтобы иметь возможность учесть и его доход при выдаче кредита.

«Банки по-прежнему заинтересован в том, чтобы выдавать ипотеку. Но из-за последних изменений, ужесточения требований ЦБ часть заявок на ипотеку теперь просто перестанут соответствовать условиям для того, чтобы получить одобрение. Поэтому сотрудники банков будут предлагать заемщикам возможные варианты выхода из ситуации. Указывать, что именно им нужно дополнительно предусмотреть, чтобы у банка была возможность выдать кредит», — отмечает Ольга Петрова.

Читать статью  Депутат: в сделках с недвижимостью нельзя никому передавать электронную подпись

Напомним, устанавливая для банков ограничения, ЦБ борется ростом выдачи рискованной ипотеки. В прошлом году заемщики нередко брали кредиты на пределе возможностей, на платежи по ипотеке у таких покупателей может уходить до 80% официального дохода. Регулятор считает такие кредиты рискованные, по его оценке, эти заемщики могут просто не справиться с выплатой ипотеки. 

Как с 1 марта изменились условия получения ипотеки?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: