В Росреестре напомнили, какие сделки относятся к нотариальным .

В Росреестре напомнили, какие сделки относятся к нотариальным .

О том, какие сделки и договоры в обязательном порядке подлежат оформлению у нотариуса, рассказали в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

Обязательное нотариальное удостоверение требуется для договоров:
1. Ренты (ст. 584 ГК РФ)

2. Брачного договора (ст. 40 СК РФ). Этот документ на практике не всегда называется брачным договором. Это может быть также соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов или соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности супругов.

3. Сделок с долями в общей собственности на недвижимость, а также договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость (ст. 42 Закона 218-ФЗ)
Из этого правила есть исключения. Не нужно привлекать нотариуса для проведения:
• сделок, когда квартира, находящаяся в общей долевой собственности всех членов семьи, продается целиком;
• сделок, связанных с имуществом, входящим в состав паевого инвестиционного фонда или приобретаемого для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
• сделок по отчуждению земельных долей;
• договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

4. Нотариуса нужно привлекать при продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или тем, кто признан ограниченно дееспособным (ст. 54 Закона 218-ФЗ). А также для проведения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, — это сделки, совершенные опекуном, и направленные на распоряжение (продажу, дарение, передачу в аренду, залог, уступка праву требования и т.п.) имуществом, находящегося в собственности у опекаемого.

5. Обязательного нотариального удостоверения требуют дополнительные соглашения к нотариально удостоверенным сделкам: соглашения об уступке прав и обязанностей по нотариально удостоверенным сделкам, соглашения о переводе долга по нотариально удостоверенной сделке.

Читать статью  Часть жителей аварийных домов собираются переселять вне очереди.

6. Кроме того, нотариусы составляют договоры, по которым возникает ипотека в силу закона (например, купля-продажа недвижимости в кредит) в тех случаях, когда необходимо обратить взыскание на заложенную недвижимость без суда по исполнительной надписи нотариуса (п. 5 ст. 488 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке).

В Росреестре напомнили, какие сделки относятся к нотариальным .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: