Размер ипотеки на новостройки в Сибири в 1,5 раза больше, чем на готовое жилье.

Размер ипотеки на новостройки в Сибири в 1,5 раза больше, чем на готовое жилье.

Массовая выдача ипотеки с льготной ставкой на новостройки привела к тому, что к 2024 году вырос разрыв в цене между первичным и вторичным жильем. Вслед за ценой «квадрата» в СФО увеличивается разница между средними чеками ипотеки на строящееся и готовое жилье.

Так, самый большой разрыв в СФО сейчас наблюдается в Омской области. По статистике ЦБ, здесь на покупку новостроек берут сумму в среднем на 57% больше, чем на готовые квартиры. В лидерах по этому параметру также Кузбасс и Алтайский край с разницей в 53,7% и 52,3% соответственно.

В Красноярском крае и Томской области разница составляет 48,4% и 43,1% соответственно. В Новосибирской области средняя сумма ипотеки на «первичку» лишь на четверть превышает сумму на «вторичку», это минимальная разница в СФО.

В начале 2024 года самые крупные кредиты на новостройки (в среднем по 4,92 млн рублей) брали жители Омской области. За последний год средняя сумма ипотеки здесь почти не изменилась (+0,25%).

В Томской области и Красноярском крае средний чек по ипотеке на новостройки составляет 4,77 и 4,66 млн рублей соответственно. Причем по сравнению с февралем 2023 года томичи стали брать в кредит в среднем на 13% меньше средств, а потребности красноярских покупателей долевого остались на прежнем уровне (-2%).

По Кузбассу, Новосибирской области и Алтайскому краю средняя сумма ипотеки на новостройки достигла 4,44 млн (+2% за год), 4,27 млн (-3%) и 4,07 млн рублей (+8%). Наименьший размер кредита на долевое по СФО – в Иркутской области, где за год произошло максимальное снижение средней суммы (на 13%, до 3,88 млн рублей).

Размер ипотеки на вторичном рынке СФО и динамику показателя можно посмотреть здесь.

Читать статью  Минстрой не планирует новых предложений по поддержке рынка жилья на фоне роста ставки

Для сравнения, три года назад в территориях СФО, где активно ведется жилищное строительство, размер кредитов на долевое лишь на 13-38% превышал сумму ипотеки на вторичное жилье. Исключение – недостаточно обеспеченные новостройками Томская и Омская области. Здесь уже в начале 2021 года разрыв между суммами ипотеки на «первичку» и «вторичку» составлял 57% и 58%.

Размер ипотеки на новостройки в Сибири в 1,5 раза больше, чем на готовое жилье.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: