Как производится изготовление плит перекрытия

Как производится изготовление плит перекрытия

Плиты перекрытия — это железобетонные конструкции, которые используются для разделения этажей в зданиях и сооружениях. Они бывают различных видов, размеров и форм, но все они изготавливаются по схожей технологии. В данной статье мы рассмотрим производства плит, а также аспекты, на которые следует обращать внимание при выборе ЖБИ от производителя.

Основные этапы производства плит перекрытия

Производство плит перекрытия можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка производственных дорожек

Первый этап изготовления плит перекрытия — подготовка производственных дорожек. На них устанавливаются формовочные машины, которые будут формировать плиты. Дорожки должны быть ровными и гладкими, чтобы обеспечить качественную поверхность плит.

  • Распределение и анкеровка арматурных прядей и проволоки

На следующем этапе в формовочные машины укладывается арматура. Армирование плит перекрытия необходимо для обеспечения их прочности и устойчивости. Арматура может быть сварной или несварной.

  • Нанесение разделительной смазки

Чтобы бетон не прилипал к арматуре и формам, на них наносится разделительная смазка. Она может быть в виде эмульсии, масла или специального состава.

  • Натяжение арматурных прядей и проволоки

На некоторых видах плит перекрытия применяется предварительное натяжение арматуры. Это позволяет повысить прочность плит и снизить их вес.

  • Бетонирование

После подготовки арматуры и смазки в формы заливается бетон. Бетон может быть изготовлен на заводе или на строительной площадке. Для плит перекрытия обычно используется бетон класса В25 или В30.

  • Резка плит

После затвердевания бетона плиты разрезаются на заданные размеры. Резка может производиться вручную или с помощью специальных машин.

Технологии производства плит перекрытия

В настоящее время существует несколько технологий производства плит перекрытия. Наиболее распространенными являются:

  • Экструзионный метод
Читать статью  Министр юстиции Турции: ограничение на повышение платы за аренду квартир продлили на год

Экструзионный метод является наиболее распространенным способом производства плит перекрытия. Он заключается в непрерывном формовании плиты на экструзионной машине.

  • Сборно-монолитный метод

Сборно-монолитный метод заключается в изготовлении плит из отдельных элементов, которые затем соединяются между собой.

  • Монолитный метод

Монолитный метод заключается в заливке плиты перекрытия непосредственно на строительной площадке.

Преимущества и недостатки различных технологий

У каждой технологии производства плит перекрытия есть свои преимущества и недостатки.

Экструзионный метод позволяет производить плиты перекрытия с высокой производительностью и качеством. Однако этот метод требует использования специального оборудования, которое может быть дорогостоящим.

Сборно-монолитный метод позволяет производить плиты перекрытия с различными конфигурациями. Однако этот метод более трудоемкий и требует использования больше материалов, чем экструзионный метод.

Монолитный метод позволяет производить плиты перекрытия любой конфигурации, но этот метод наиболее трудоемкий и требует использования больше материалов, чем другие технологии.

Выбор технологии производства плит перекрытия

Выбор технологии производства плит перекрытия зависит от ряда факторов, таких как:

  • Объем производства;
  • Конфигурация плит;
  • Требования к качеству плит;
  • Бюджет проекта.

При выборе технологии производства плит перекрытия необходимо учитывать все эти факторы, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: