На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних
Профессиональные кухни сделаны так, чтобы на них можно было готовить максимально удобно и безопасно. Так почему бы не взять на заметку несколько фишек? Тем более, что эти правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних. Novate.ru поделится, как обустроить рабочее пространство не хуже профессиональных поваров.
1. Большая столешница
Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой / Фото: i.pinimg.com
На кухне в заведении ничего не должно мешать повару передвигаться от блюда к блюду. Для этого устанавливается «линия» — длинная рабочая поверхность, вокруг которой много свободного места. В идеале ширина кухонного островка должна составлять 90-150 см. А на небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой.
2. Открытые места для хранения
Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет / Фото: ym-3.ru
Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет. К тому же, не нужно прикасаться жирными руками к дверцам и пачкать мебель, фурнитуру. Так что повара предпочитают размещать часто используемую утварь на открытом пространстве.
3. Прочная столешница
В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами / Фото: prometr.com.ua
В заведениях делают металлические столешницы, чтобы на них можно было ставить горячую посуду, противни и там же раскатывать тесто. А вот резать лучше на досточке, потому что при контакте с металлом ножи быстро затупятся. В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или современные композитные материалы с аналогичными свойствами.
4. Качественная техника и посуда
Оптимальные материалы изделий — чугун или толстый алюминий / Фото: s13.stc.all.kpcdn.net
Для поваров важна четкость действий, поэтому кастрюли, сковородки и другая посуда должны с огнеупорными ручками, чтобы их можно было касаться без опасения. Оптимальные материалы изделий — чугун или толстый алюминий. Кто-то предпочитает медные изделия, но внутри они также имеют стальные поверхности. А вот миску для взбивания белков лучше не брать из металла, поскольку мусс получится не таким плотным, как в медной. К профессиональной технике тоже отнеситесь серьезно. Лучше сэкономить на вещах, которыми вы редко пользуетесь, зато приобрести бытовые приборы высшего класса.
5. Профессиональный смеситель
В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом / Фото: ae01.alicdn.com
В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом. Прибор позволяет легко вымыть раковину, посуду и любой уголок на столешнице. С его помощью получится быстрее наполнить водой большие емкости.
6. Мусорка в столешнице
Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор / Фото: minifix.com.ua
Чтобы меньше времени расходовать на уборку, на профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор. Сверху сделайте заглушку и подобное решение будет выглядеть очень эстетично.
7. Силиконовые прихватки
В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции / Фото: tupperware-shop.com.ua
Тканевые прихватки давно пора заменить на силиконовые, поскольку материя часто прогорает и дело даже может дойти до ожога. В рукавицах с длинными раструбами намного удобнее выполнять разные манипуляции, плюс они выдерживают температуру до 260 градусов. Кстати, никогда не берите горячую посуду мокрой тряпкой, иначе ожога не миновать.
8. Побольше досок
Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов / Фото: img.alicdn.com
Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов: мяса, рыбы, овощей, хлеба, сладких блюд. Чтобы не перепутать, изделия можно пометить разными цветами. Почему так? В микропорезы на досках попадают микробы, которые переходят к разным продуктам. Например, нельзя резать сырое, а затем приготовленное мясо на одной доске, чтобы предотвратить заражение. После каждого использования изделие нужно вымывать с мылом и горячей водой. Кстати, во время приготовления обязательно снимайте украшения. В них застревают частички пищи, которые могут испортить кольца и браслеты.
9. Клоги, а не мягкие тапочки
Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект / Фото: i.pinimg.com
Замечали, что повара обычно ходят в закрытой обуви? Это неспроста, ведь в процессе работы из рук может выскочить нож или капнуть горячий соус, поэтому ноги должны быть защищены. К тому же, клоги поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект, что актуально для людей, которые целый день на ногах. Дома их тоже можно носить или подобрать ортопедические шлепки.
10. Правильное охлаждение
Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно / Фото: fb.ru
О том, как хранить еду в ресторанах, есть специальные правила, длиной в пару сотен страниц. Дома все намного проще. Главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов. Именно поэтому открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно, храните отдельно приготовленные продукты и сырые. Прежде чем убрать еду в холодильник, остудите ее и обязательно накройте.
Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара
Почему профессиональные шеф-повара летают по кухне, жонглируя ножами и сковородками, как акробаты Cirque du Soleil, а мы то и дело натыкаемся на углы и не можем найти нужное среди горы начатых пакетов со специями?
Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне и превратят приготовление еды в настоящее удовольствие?
Профессиональными секретами делятся шеф-повар Сергей Леонов и дизайнеры немецкой компании Nolte Küchen.
1. Обзаведитесь большой столешницей
«Основная сложность большинства кухонь состоит в том, что вся столешница, как правило, разделена плитой и мойкой, а рабочей поверхности выходит два небольших куска, — рассказывает Сергей. — Куда удобнее иметь длинную столешницу без разделений. Или, как у меня, дополнительную — островом, на которой удобно и готовить, и ужинать потом. Столешницу важно подобрать под свой рост, чтобы избежать сильной нагрузки на спину».
Nolte-лайфхак: выбирая оформление столешницы, отдавайте предпочтение спокойной цветовой гамме. Броские цвета могут со временем надоесть, а спокойные черный, белый, серый, бежевый — едва ли. В коллекции Nolte Küchen, показанной на недавней выставке в Кельне LivingKitchen 2019, есть несколько коллекций столешниц для любого дизайна кухни: сдержанное стекло, дерево и различные фактуры камня.
2. Поднимите духовой шкаф на уровень столешницы
«Так не забудешь про курицу в духовке и удобнее заглядывать, как там поживают меренги», — советует Сергей Леонов.
3. Зонируйте пространство
Это позволит создать впечатление объема, даже если площадь помещения совсем небольшая. Например, вместо того чтобы делать дверцы кухонной мебели одноцветными, разделите пространство фасадами разных оттенков.
Nolte-лайфхак: сочетая фасады разных цветов, обращайте внимание на стиль, в котором они выполнены. Например, если это лаковые поверхности, желательно, чтобы лак был глянцевым или матовым на всех фасадах. В новой коллекции Nolte Küchen Torino Lack, например, лак матовый, поэтому все 18 оттенков серии прекрасно сочетаются с выходившими ранее матовыми фасадами Carisma Lack.
4. Установите глубокую раковину
Желательно с двумя отделениями. «В одной моем, в другой ополаскиваем посуду, — объясняет Сергей Леонов. — Также должен быть второй кран для фильтрованной воды. Чистая вода нужна не только для питья, но и для готовки, варки супов например. Фильтр-кувшин в этом смысле менее удобен».
Nolte-лайфхак: чтобы оживить процесс мытья посуды, установите за раковиной стеклянную панель с орнаментом. Это может быть абстрактный мотив или, как в коллекциях Nolte Küchen, морской пейзаж или березовая роща. Это значительно расширит пространство и оживит рутинную работу мыслями о предстоящем отпуске.
5. Позаботьтесь о тихой вытяжке
Она должна быть максимально мощной и бесшумной. «Если вытяжка будет реветь над головой, как реактивный самолет, желание готовить в конце концов пропадет», — предостерегает Сергей Леонов.
6. Соблюдайте правило треугольника
Плита, мойка и холодильник должны выстраиваться по принципу треугольника. При этом сумма расстояний между ними должна составлять менее 6 метров. «Если мы становимся в центр этого треугольника, все необходимое автоматически окажется у нас под рукой», — говорит Сергей Леонов.
Однушка 36 м² для шеф-повара. Крутая кухня с очаровательной плиткой
Несмотря на небольшой размер, в этой однокомнатной квартире разместили все необходимое. Кухню оборудовали вместительными системами хранения, бытовой техникой и нашли место для обеденного стола. Жилую комнату разделили на гостиную и спальню, а чтобы отделить две зоны, дизайнеры придумали деревянную перегородку-стеллаж для книг.
Подробности
Заказчик — шеф-повар, который часто работает за границей и путешествует. Когда он начал ремонт в своей новой квартире, то столкнулся с проблемами, которые сам решить не смог. Поэтому и обратился к дизайнерам из студии Line Works за помощью. «Мы пришли на объект, когда уже была готова частичная разводка электрики и были возведены стены. Пришлось работать с учетом сжатых сроков — ведь строители уже начали ремонт», — делятся авторы проекта.
Работая над зонированием квартиры, дизайнеры предложили отделить зону спальни перегородкой и создать небольшую гостиную с дополнительным спальным местом. Плюс сделать вместительный гардероб: его замаскировали в интерьере с помощью светлого оттенка фасадов и скрытых ручек. За счет интересного строения перегородка не только пропускает дневной свет, но и является функциональной системой хранения для книг. Также систему хранения расположили на балконе: она приспособлена для спортивного инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Кухня — сердце этой квартиры. Помимо стандартного оснащения здесь продумали три уровня хранения, установили большую раковину с тремя емкостями, кран с функцией душа, фильтр для воды, дозатор и измельчитель отходов. Особое внимание уделили фурнитуре, которая используется в кухонных шкафах.
По пожеланию заказчика в ванной установили просторную душевую кабину, а чтобы расширить пространство, использовали большое зеркало почти во всю стену: человек, находящийся внутри, не сразу понимает, какого размера помещение.
Основная часть стен выкрашена английской краской Little Greene оттенка French Grey 113: она прекрасно ложится и является отличной базой для интерьера. За изголовьем кровати дизайнеры использовали бумажные обои York: они добавили уюта и стилистически отделили зону спальни от гостиной. На кухне возле холодильника появилась грифельная стена, на которой удобно будет записывать рецепты и делать различные заметки.
«На пол положили инженерную доску Safari: за счет селекции рустик мы поддержали этнические мотивы и прилично сэкономили на ее стоимости, — рассказывают профи. — В прихожую взяли керамогранит Realonda: он доходит до двери санузла, чтобы избежать попадания воды на доску».
Практически вся мебель делалась на заказ в столярной мастерской в Ярославле. Гардероб в комнате заслуживает особого внимания: в его дизайне использовали стабилизированный мох и скрытую подсветку.
Заказчик хотел добавить в интерьер этнические мотивы. За основу дизайнеры взяли светло-серый оттенок краски и дополнили его небесно-синим цветом, отсылающим к мотивам Марокко, с акцентным терракотовым оттенком в деталях и декоре.
Хозяин квартиры просил использовать декор по минимуму, и при этом он должен был быть функциональным. Например, плетеные подносы над диваном в любой момент можно снять и использовать по назначению. Впрочем, как и тарелки со стены на кухне подойдут для сервировки блюд.
Планировка
Обмерный план
План с расстановкой мебели
Бренды, представленные в проекте
Холл
Отделка: краска для стен, Little Greene
Напольное покрытие: керамогранит, Realonda
Декор: зеркало, «Московская зеркальная фабрика»
Освещение: SWG
Гостиная
Отделка: краска для стен, Little Greene
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Мебель: Divan.ru; La Redoute
Текстиль: H&M Home
Декор: H&M Home
Освещение: SWG
Спальня
Отделка: краска для стен, Little Greene; бумажные обои, York
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Текстиль: H&M Home
Декор: H&M Home
Техника: Samsung
Освещение: SWG
Кухня
Отделка: краска для стен, Little Greene; плитка, Kerama Marazzi
Напольное покрытие: инженерная доска, Safari
Мебель: стол, ИКЕА
Бытовая техника: Indesit; Siemens; Hansa
Смесители: Belbagno
Освещение: SWG
Ванная комната
Отделка: Kerama Marazzi
Санфаянс: «Московская зеркальная фабрика»; Grohe; Aquanet; Roca
Смесители: Wasser Kraft
Освещение: SWG
Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии интерьера на wow@inmyroom.ru
Источник https://novate.ru/blogs/010621/59210/
Источник https://mydecor.ru/how-to/design-tips/kak-prokachat-kuhnyu-sovety-shef-povara-id6822378/
Источник https://www.inmyroom.ru/posts/30954-kompaktnaya-odnushka-dlya-shef-povara-v-kotoroj-glavnoe-ehto-kuhnya