на вопрос отвечает ФАУ «Главгосэкспертиза России».
При разработке сметной документации на выполнение соответствующих видов работ выбор той или иной расценки из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектной документации, и заказчика строительства. При этом выбор норм и расценок для применительного использования в сметной документации (при отсутствии прямых сметных расценок) рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом. Расчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном государственным (муниципальным) контрактом, в пределах твердой договорной цены в соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разногласия, возникающие на стадии реализации государственного (муниципального) контракта, разрешаются в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
К технологическим трубопроводам относят трубопроводы промышленных предприятий, по которым транспортируются сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, реагенты и другие материалы, обеспечивающие выполнение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, отработанные реагенты и газы, различные промежуточные продукты, полученные или использованные в технологическом процессе, отходы производства. В зависимости от размещения на промышленном объекте технологические трубопроводы подразделяют на внутрицеховые, соединяющие агрегаты и машины технологических установок цеха, и межцеховые, соединяющие технологические установки разных цехов. Порядок отнесения трубопроводов к технологическим определяется на основании ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные» и устанавливается проектом. При разработке сметной документации на выполнение соответствующих видов работ выбор той или иной расценки из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектной документации, и заказчика строительства. Расчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном государственным (муниципальным) контрактом, в пределах твердой договорной цены в соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разногласия, возникающие на стадии реализации государственного (муниципального) контракта, разрешаются в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
В соответствии с пунктом 7.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но отличающегося по массе, следует определять: по единичным расценкам ближайшего по массе оборудования, при условии, что масса монтируемого оборудования (с учетом массы электродвигателей и приводов) не превышает 10% массы оборудования;при разнице в массе более чем на 10% — с применением к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в таблице 1 Методических рекомендаций. Действующими нормативными документами применение к действующим элементным сметным нормам и единичным расценкам повышающих коэффициентов для головных образцов и первых серийных агрегатов новых типов теплоэнергетического оборудования не предусмотрено. В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) в случаях, когда в составе действующих сметных нормативов отсутствуют необходимые сметные нормативы или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в них, возможна разработка проектов сметных нормативов.
В соответствии с пунктом 7.12.3 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специально-строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, затраты на визуальный и измерительный контроль монтажных сварных соединений учтены соответствующими сметными нормами и разработанными на их основе единичными расценками. В разъяснениях ООО «Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве» от 19.12.2016 № КЦ/М80 на запрос ООО «ПФ «ВИС» № 3960/МП/2016 отсутствуют нормативные ссылки на документы, подтверждающие, что в ГЭСНм-2001 части 12 «Технологические трубопроводы» не учтены затраты на предварительный и операционный контроль сварных соединений.
В соответствии с пунктом 7.6 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специально-строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, в единичных расценках на монтаж оборудования, как правило, не учтены и предусматриваются при определении сметной стоимости дополнительно электромонтажные работы – по единичным расценкам сборника на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки».
Измерения в процессе строительства волоконно-оптических линий связи (далее – ВОЛС) выполняются с целью проверки кабеля, аппаратуры на соответствие техническим условиям на эти изделия, контроля качества выполнения отдельных технологических операций, проверки законченного объекта на соответствие принятым нормам.
В процессе строительства ВОЛС в основном измеряют затухание оптического сигнала в оптическом волокне, на стыках оптического волокна
и т.д. с целью проверки качества выполнения отдельных технологических операций и контролируют механические нагрузки при прокладке оптического кабеля.
Согласно «Руководству по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых оптических линий связи» при строительстве волоконно-оптической линии связи выполняется:
— входной контроль оптических волокон, который включает организационно-подготовительные работы, измерение электрических параметров (если есть металлические элементы), измерение затухания оптического волокна кабеля;
— измерения, проводимые в процессе прокладки оптического кабеля, с целью контроля прикладываемых к нему механических нагрузок. Выбор способа контроля зависит от способа прокладки кабеля;
— по завершении прокладки оптического кабеля производятся измерения, позволяющие оценить состояние проложенной длины кабеля;
— в процессе монтажа оптического кабеля производятся измерения с целью оценки качества выполнения неразъемных соединений оптического волокна при сращивании строительных длин.
Для соединения кабельной сети с активным сетевым оборудованием и передачи в сеть оптического сигнала от активного оборудования используют оптические кроссы.
Согласно Руководству по строительству линейных сооружений местных сетей связи после монтажа строительных длин волоконно-оптического кабеля измеряется затухание оконечного устройства монтажа кроссов.
Таким образом, при монтаже волоконно-оптических кабелей измерения выполняются как на смонтированном участке, так и при монтаже оптического кросса.
Согласно приложению 5 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее – МДС 81-35.2004), к оборудованию могут относиться, в том числе, поставляемые в комплекте с основным оборудованием обвязочные трубопроводы, трубопроводная арматура.
В соответствии с пунктом 4.44 МДС 81-35.2004 в процессе составления сметной документации предусмотрено использование классификации оборудования по его видам, функциональному назначению, условиям изготовления и поставки для отнесения затрат, в соответствии с технологической структурой капитальных вложений.
В соответствии с порядком разработки государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования, установленным Методическими рекомендациями по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденными приказом Минстроя России от 08.02.2017 № 78/пр, в таблицах ГЭСНм кроме расхода ресурсов, приводится масса оборудования (или одного метра трубопровода), за исключением электротехнических устройств, оборудования связи, приборов и средств автоматизации, а также в случаях, когда масса оборудования указана в его технической характеристике или нормы имеют измеритель «т».
Указанные в таблицах сметных норм сборника № 12 «Технологические трубопроводы», утвержденных приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1038/пр, вступающими в действие в соответствии с приказом Минстроя России от 29.03.2017 № 660/пр с 28.04.2017, показатели массы трубопроводов носят справочный характер.
Расценками таблицы 03-01-001 сборника ФЕРм-2001 № 3 «Подъемно-транспортное оборудование», утвержденных приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1039/пр, учтены затраты на монтаж кранов в комплектации завода-изготовителя.
Перечень затрат, не учтенных расценками отдела 1 сборника № 3, приведен в пункте 1.3.9 Общих положений к сборнику.
При подготовке и производстве работ по монтажу кранов на объекте строительства учитывается степень заводской электромонтажной готовности кранового оборудования, которая регламентируется ГОСТ 27584-88 Межгосударственный стандарт «Краны мостовые и козловые электрические».
В соответствии с указанным ГОСТ предприятием-изготовителем краны изготавливаются с повышенной электромонтажной готовностью, включая:
электромонтаж кабин управления аппаратных помещений и шкафов;
электромонтаж грузовых тележек;
изготовление гибких токоподводов для электроснабжения движущихся механизмов и агрегатов с разделанными и замаркированными концами кабелей, а также несущих, поддерживающих и крепежных элементов для токоподвода;
изготовление узлов электропроводок мостовых кранов с концами, подготовленными для подключения;
установку на мосту мостовых кранов элементов для крепления электрооборудования, труб или коробов для прокладки электропроводов;
изготовление клеммных и протяжных ящиков.
В комплект поставки крана входят: сборочные единицы; электрооборудование, выполненное в виде подготовленных для установки на кране блоков и узлов.
Затраты на электромонтажные работы, связанные с электроснабжением кранов, согласно пункту 7.6 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, учитываются дополнительно и определяются по сборнику на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки».
Требования к составу, содержанию и утверждению технологической карты установлены в приложении 3 Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 08.02.2017 № 78/пр.
Согласно пункту 1.8.61 Общих положений к ГЭСНм 81-03-08-2017 «Электротехнические установки», утвержденных приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1038/пр, сметные нормы отдела 3 «Электросиловые и электроосветительные установки» раздела 4 «Низковольтные комплектные устройства» содержат нормы на монтаж щитов, пунктов, шкафов (ящиков) и пультов, именуемых низковольтными комплектными устройствами (НКУ).
В соответствии с пунктом 1.8.65 Общих положений сметные нормы таблицы 08-03-574 предназначены для определения затрат на подключение жил кабелей или проводов к зажимам аппаратов и приборов, установленных на устройствах раздела 4 «Низковольтные комплектные устройства».
Способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах (россыпью, пучками, многослойно и т. п.) должен быть указан в проекте.
Если проектом предусмотрена прокладка кабеля по непроходным эстакадам, при определении стоимости указанных работ применяются прямые расценки таблицы 08-02-151 «Кабели до 35 кВ, прокладываемые по непроходным эстакадам» ФЕРм-2001 сборника 8 «Электротехнические установки».
Порядок определения затрат на эксплуатацию грузопассажирских подъемников предусмотрен пунктом 1.7.14 Общих положений к ГЭСН 81-02-07-2010 сборника 7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные», утвержденных приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1038/пр.
Разногласия, возникающие на стадии реализации государственного (муниципального) контракта, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 7.12.4 Методики применения сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 29.12.2016 № 1028/пр, методы и объемы работ по контролю монтажных сварных соединений принимаются в соответствии с проектной документацией на основании действующих правил, руководящих технических материалов и инструкций по их проведению.
Согласно Руководящему документу «Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте энергетического оборудования» (РД 153-34.1-003-01) подготовка и сборка изделий под сварку является одним из этапов сварочных работ.
Непосредственно перед сборкой кромки и прилегающие к ним участки при всех видах сварки, а также места примыкания начальных и вводных планок должны быть тщательно зачищены.
Сваренный и зачищенный шов должен быть заклеймен сварщиком присвоенным ему номером или знаком (клеймом).
В соответствии с пунктом 7.12.3 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр (далее – Методика), затраты на визуальный и измерительный контроль монтажных сварных соединений учтены соответствующими сметными нормами и разработанными на их основании единичными расценками.
В этой связи затраты по очистке шва от шлака с применением электрозачистных машин и осмотр шва входят в состав сварочных работ и учтены сметными нормами и разработанными на их основании единичными расценками.
Затраты на контроль монтажных сварных соединений разрушающими (лабораторными) методами и изготовление образцов для проведения испытаний учитываются нормами накладных расходов и дополнительно в сметные расчеты (сметы) не включаются (пункт 7.12.5 Методики).
При применении единичных расценок на работы по монтажу оборудования, в процессе которого выполняются сварочные работы, и в соответствии с технической документацией необходим контроль монтажных сварных соединений неразрушающими методами (ультразвуковой, рентгенографический и др.), проведение контроля качества сварных соединений и подготовка к контролю (соответствующая зачистка, в зависимости от вида контроля) определяются по единичным расценкам сборника 39 «Контроль монтажных сварных соединений» и учитываются дополнительно в локальных сметах (пункты 7.12, 7.12.3 Методики).
Начальная (максимальная) цена контракта (далее – НМЦК) определяется заказчиком строительства на основании положительного заключения государственной экспертизы и утвержденной проектной документации в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567.
В соответствии с пунктом 30 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.
При определении сметной стоимости монтажа градирни могут быть использованы расценки таблицы 09-06-028 «Монтаж конструкций башенных градирен» сборника 9 «Строительные металлические конструкции», включенного в федеральный реестр сметных нормативов, которые учитывают среднеотраслевые условия монтажа башенных градирен.
Нормы не распространяются на конструкции зданий и сооружений, отличающихся по техническим характеристикам или условиям монтажа.
При разработке сметной документации выбор той или иной расценки из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектной документации, и заказчика строительства.
При этом выбор норм и расценок для применительного использования в сметной документации (в связи с отсутствием в действующей сметно-нормативной базе прямых расценок) рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом.
В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в случаях, когда в составе действующих сметных нормативов отсутствуют необходимые сметные нормативы или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в них, возможна разработка проектов сметных нормативов.
Порядок разработки и утверждения нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, регламентирован приказом Госстроя от 04.12.2012 № 75/ГС.
Расчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном государственным (муниципальным) контрактом, в пределах твердой договорной цены в соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Разногласия, возникающие на стадии реализации государственного (муниципального) контракта, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.